微风习习,红旗飘飘。4月25日上午,备受关注的中国共产党杭州职业技术学院第三次代表大会在校内隆重召开。本次会议是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,浙江奋力推进“两个先行”、杭州努力成为中国式现代化城市范例,学校扎实推进“申本创大”“双高建设”和新校区建设这“三大攻坚战”的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于职业教育重要指示批示和考察浙江重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全面加强党的领导,教育引导广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。团结带领全校师生员工,主动对接国家重大产业布局,服务国家重大战略和区域经济社会发展,落实“一体两翼五重点”部署,勇攀高峰、永争一流,奋力谱写高质量发展新篇章,争当职业教育赋能新质生产力发展的探路者,为杭州努力成为中国式现代化城市范例和浙江“勇当先行者、谱写新篇章”使命贡献杭职力量。

行政楼报告厅内气氛热烈,主席台上方悬挂的“中国共产党杭州职业技术学院第三次代表大会”横幅映入眼帘,金色的党徽和鲜艳的红旗分外夺目。市委常委、组织部长刘嫔珺出席大会并讲话。市委组织部副部长、市公务员局局长虞文娟,市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长钮俊等领导应邀出席。

刘嫔珺指出,过去五年杭职院党委充分发挥领导核心作用,团结带领全校广大党员和师生员工抢抓机遇、勇担使命,克难攻坚、砥砺奋进,全力以赴推进职教本科创建、“双高”建设和新安江校区建设,在党的建设、校企合作、产教融合等各个方面取得了可喜的成绩。

刘嫔珺强调,杭职院要抢抓职业教育大改革大发展机遇,奋力推进高质量发展新篇章。要坚持党的全面领导,始终把牢办学治校的正确政治方向,加强和改进党的全面领导,加强党委班子自身建设,提升基层组织战斗堡垒作用。要坚持立德树人的根本任务,聚焦理想信念,着力培养新时代担当有为好青年,聚焦能力提升,着力塑造新时代高素养好工匠,聚焦品德修养,着力营造新时代风清气正好校风,聚焦教师队伍建设,着力锻造新时代“四有”好老师。要坚持对标世界一流,拉高标杆、服务大局、改革创新,以更大贡献在杭州打造中国式现代化城市范例中展示职教担当。

刘嫔珺要求,杭职院广大党员干部和师生员工要在新一届党委班子的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结进取、永争一流,为杭州勇攀高峰、勇立潮头作出更大的贡献。

校党委书记陈文岳代表中国共产党杭州职业技术学院第二届委员会,作题为《勇攀高峰,永争一流,为推进学校高质量发展而努力奋斗》的报告。

大会指出,学校第二次党代会以来,在浙江省委和杭州市委的正确领导下,学校党委始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,坚定走类型发展道路,以党的建设统领事业发展全局,团结带领广大党员和师生员工,凝心聚力、担当奋进推动党的建设和教育事业发展取得长足进步,以优异的改革发展成绩彰显了职业教育赋能高质量发展的杭职担当。五年来,学校党委领导核心作用显著增强,教育事业改革发展提档升级,技术技能人才培养向好向善,经济社会发展服务成效斐然,办学基础条件保障整体改善。学校坚持党的全面领导、坚持立德树人使命、坚持增强内生动力、坚持深化多跨协同、坚持传承文化基因、坚持服务师生为本,全校师生凝心聚力、攻坚克难,解决了许多制约发展的矛盾问题,取得了许多标志性的办学成果。

大会明确,未来五年学校的核心任务是要坚持一张蓝图绘到底,实施关键能力新基建计划、产教科创新融合计划、国际交流新拓展计划、数智转型新治理计划、文化场域新锻造计划、办学条件新提升计划等“六新计划”,打造育人、服务和创新“三大高地”,实现城市服务、产业支撑、同行辐射和国际影响“四力”提升,以高质量发展的实绩实效推进职业本科内涵式发展,谱写中国式职业教育现代化新篇章。

大会强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,以政治建设为统领,以立德树人为根本,以高质量党建引领高质量发展为主线,通过落实“一个坚持”,完善“三大体系”,推进“五维提升”,全面构建学校高质量党建工作体系,确保党的领导贯彻到推动学校高质量发展的全过程各方面。

大会在雄壮激昂的国歌声中开幕,共有154名党代表前来参会。党代表们肩负着重托,以饱满的政治热情和高度的历史使命感,凝心聚力绘宏图,砥砺前行谱新篇。学校老领导、各民主党派基层组织主要负责人、市政协委员、部分中层干部、国家“双高”专业群负责人和学生代表等列席人员参加会议,共同见证大会开幕。

大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党中央重大决策部署,坚定扛起为党育人、为国育才政治担当,坚持扎根中国大地办职业教育,团结带领全校师生,勇担使命、勇立潮头,推进学校高质量发展,在全国职教领域争当先锋,争做示范,奋力扛起浙江职业教育高质量发展大旗,为杭州努力成为中国式现代化城市范例,为浙江建设“两个先行”打造“重要窗口”贡献杭州职教力量!

会上,学校纪委书记高云飞提交了纪委工作报告《强化使命担当 忠诚履职尽责 为推进学校高质量发展提供坚强保障》,全体代表进行了认真审议,认为过去五年,学校纪委不断推动纪检工作高质量发展,为学校改革发展提供了有力的政治和纪律保障。

大会以书面形式审议了《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》《关于提案工作的报告》。