军训是大学生接受国防教育、养成规则意识的重要途径。而新生始业教育,则是开展思想政治教育和行为规范养成的关键时刻。商贸旅游学院按照学校统一安排,在920日—30日组织大一新生参加军训,并将军训与始业教育相结合,着力强化学生的行为规范意识,倡导良好学风和生活习惯的养成,为进一步开展“五个文明”建设打好基础。

在为期10天的军训时间里,商贸旅游学院配合教官严肃军训纪律,让学生在队列训练、内务整理、军姿风貌的训练过程中培养团结一致、坚毅果敢的精神气质和准时守纪、集体为上的行为理念。商贸旅游学院除了积极完成好学校始业教育的规定动作,如通过礼仪讲座、法制教育、安全课堂等让学生明白校园安全与文明修身的重要意义外,充分利用好空余时间,务实丰富地安排好学生手册学习考试、行为规范主题班会、校歌学唱、专业认知、校徽校训解读等自选动作,从而让学生知行为规范,明专业内涵,树爱校观念。

针对今年新生军训期间管理力量弱化的实际情况,商贸旅游学院克服困难,讲座课程实行“一课两点”(开始和结束均点到查实),安全情况实行“一日两报”,轮流值班实行“一晚两人”,辅导员、班主任协同关注学生安全,确保始业教育质量,促进学生行为养成。

军训期间,商贸旅游学院全体班主任和辅导员全身心投身到服务管理学生的工作中。有几名学生体检指标异常,姚岗、叶婷、占燕萍、王盛等多位老师为确保其安全,分别护送学生,陪同医院检查;张伟国、潘虹、王丽、田仕华老师放弃自己的休息时间,多次来校组织学生班级活动;潘承恩老师三番五次下寝室,关心学生公寓文明、卫生情况,及时上报寝室设备问题……军训期间,像这样默默无闻的老师还有很多很多,呈现出一幕幕浓浓的师生情画卷。