党建动态 您的位置: 网站首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

校党委召开“做好问卷调查提高调研质量”专题讲座

上传时间: 2015-05-12  来源:  作者:贝锐  浏览次数:[]

为提升我校党务干部党建研究能力,保证学生职业素养教育“三个一”活动调研工作质量,校党委于512日下午在第三会议室召开“做好问卷调查提高调研质量”专题讲座。讲座由党委书记安蓉泉主讲,各党总支、党支部书记,各“三个一”活动课题调研组组长共80余人到会听讲。

安蓉泉书记首先谈了他对调查问卷设计的思考:一是要明确调研目的、内容,从而确定主题和调查范围,酝酿问卷的整体构思;二是要根据调研的需求合理设计调查问卷的题型、回答方式等;三是设计问题项目要把握必要性(篇幅控制在2030道题目最佳,要与调研目标紧密联系,可要可不要的问题不要列入)、准确性(问题要提得清楚、明确、具体)、客观性(避免用引导性问题或带有暗示性或倾向性的问题)、可行性(尽量避开敏感性、隐私性或令人尴尬的问题)、逻辑性(容易回答的问题放前面,较难回答的问题放后面;封闭式问题放前面,开放式问题放后面)。他以部分调研团队的调查问卷为例,对一些常见问题进行了讲解并给出了具体改进意见。

讲座的后半部分,人文社科部李海涛同志为大家讲解了怎样结合问卷写调研报告。他从调查程序与方法、数据的统计与分析、报告的类型与写法几个方面为大家做了具体辅导,为大家规范报告形式、提升报告质量提供了指导。

(本次讲座的课件和材料可在组织部下载专区进行下载。)

 

上一条:校党委召开“三严三实”专题党课暨专题教育部署会 下一条:校党委召开学生职业素养教育“三个一”活动推进会

关闭