杭州职业技术学院马克思主义学院欢迎您!

马克思主义学院教师热议浙江省第十五次党代会

上传时间: 2022-06-21 作者: 来源: 浏览次数:

6月20日,浙江省第十五次党代会在杭州召开。会议将过去五年浙江蝶变的历程进行生动呈现,锚定当下阶段浙江发展所处的历史方位,总揽了未来五年浙江奋进的方向路径。

马克思主义学院教师热切关注党代会动态,围绕会议内容展开热议。

马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任 段彩屏:浙江省第十五次党代会,是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会。浙江将在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,凝聚广泛共识,擘画壮美蓝图。先行,是时代的重托,是使命的召唤,在历史发展的关键时期,作为高职教师的我们承担着光荣厚重的使命,每个人都要有责任感紧迫感,肩负起推动现代职业教育高质量发展的责任,努力培养更多高素质技术技能人才,在奋力推进“两个先行”新征程上书写人生华章。

马克思主义学院教师、高层次人才代表 伏志强:6月20日上午,中国共产党浙江省第十五次代表大会隆重召开。袁家军书记在党代会报告中提出了“两个先行”,为全省人民聚力创新、争创高质量发展、建设共同富裕示范区的时代样板提了气、鼓了劲。杭职院作为全国双高院校,紧跟国家职业教育发展步伐,紧盯浙江省“两个先行”战略目标,践行“数智杭职,工匠摇篮”发展理念,不断为浙江省乃至全国培养更多的高素质技术技能人才贡献杭职力量。

马克思主义学院副教授 王明华:省第十五次党代会报告指出浙江省经济高质量发展取得重大跃升,高质量发展是共同富裕示范区建设的动力。高质量发展是高效益发展,投入产出比大,资源要素投入少,经济和社会收益大,创造更多的财富。高质量发展是可持续发展,发展后劲足,能够长期延续下去,社会财富能够不断积累。高质量发展是创新发展,能够在技术、产业链、管理等多方面有突破,有自主权,有核心技术,不会被别人卡脖子,共同富裕主动权在我。高质量发展是规划发展,发展要服务于统一大市场,服务于全国大局,既有利于本地,也有利于全局。

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任 史蓉:袁家军书记在中国共产党浙江省第十五次代表大会的工作报告总结了过去五年工作,内容清晰明确,振奋人心;对今后五年全省工作进行了前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局。作为一名高职院校教师将深入领会报告精神,结合学校发展实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人,不断提升自身的能力水平,争做教育排头兵,为浙江今后的发展出谋划策,贡献自己的力量。

马克思主义学院思想道德与法治教研室主任 杨云:浙江省第十五次党代会报告是浙江省坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治报告,是指引浙江省推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的行动纲领,综合集成了“国之大者”与浙江使命。作为身处“两个先行”之地的高校思政课教师,要深刻领会、全面把握省党代会报告精神的核心要义,努力做好教育教学和社会服务,心怀“国之大者”,自觉践行使命与担当,围绕人民精神生活共同富裕、人的现代化等层面积极开展理论与实践探索,为“两个先行”的奋斗目标发挥更多应有力量。