最新信息 您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 最新信息 > 正文

全国跨境电商综试区职教集团2021年年会在我校召开

上传时间: 2022-01-10  来源:商贸旅游学院  作者:王红  浏览次数:[]

1月8日,全国跨境电子商务综合试验区职业教育集团2021年年会在我校召开。全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳,职教集团理事长、校长徐时清,职教集团秘书长、副校长楼晓春,商贸旅游学院负责人和跨境电子商务、电子商务专业教师代表在学校主会场参加会议。全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任、浙江商业职业技术学院校长张宝忠,浙江省电子商务促进会会长卢成南,职教集团副理事长、厦门城市职业学院校长唐宁,北京博导前程信息技术股份有限公司董事长段建、杭州壹堂课信息科技有限公司总经理汤叶灿,以及来自职教集团成员单位、全国职业院校的校领导、院系负责人和专业骨干教师200余人在线上参加会议。会议由商贸旅游学院院长、职教集团常务副秘书长张赵根主持。

会议第一阶段举行了职教集团一届四次理事会议。大会进行了组织机构调整及副理事长单位、常务理事单位选举和理事单位增补,浙江商业职业技术学院等10家单位当选为副理事长单位,浙江经济职业技术学院等14家单位当选为常务理事单位,河南经贸职业学院等31家单位通过增补成为职教集团第一届理事会成员。

职教集团理事长徐时清教授作年度工作汇报。他总结回顾了职教集团成立以来的建设发展情况,指出目前职教集团成员单位已达145家,覆盖全国27个省(自治区、直辖市)的51个跨境电商综试区,已成为引领全国职业院校跨境电商专业改革发展的大平台。他表示职教集团下一步重点在四个方面发力:一是要在“协商共建”上下功夫,创新政行企业校合作机制;二是要在“合作共享”上做文章,促进建设成果共建共享;三是要在“协作共赢”上求突破,推动政行企校协同育人;四是要在“品牌提升”上添动能,引领人才培养标准研发和教师发展。他恳切期望全体理事单位进一步加强协作沟通,进一步优化资源配置,共同推进集团化办学与国际化发展,助力国家综试区建设和跨境电商产业发展。

会议第二阶段专家报告环节由职教集团秘书长楼晓春主持。

陆春阳主任作主旨报告。他表示,职教集团在组织建设上不断加强,凝聚力不断增强,希望职教集团全体成员单位要主动服务好国家跨境电商综试区建设和跨境电商人才培养,为现代职业教育体系发展做出新的更大贡献。他以《跨境电商人才培养的新思考》为题作交流分享,强调跨境电商人才培养要注重专业教材开发和课程建设,以更好地适应跨境电商产业的迅速变化,实现职业院校教师知识结构的拓展和升级。他希望在推动课程繁荣、教师发展、服务社会的过程中发挥好职教集团的优势与独特作用。

本次会议还跳出跨境电商企业的视角,邀请了来自宁波海关的专家高文博从海关监管视角下解读跨境电商发展,为跨境电子商务的人才培养发展提出了一个新的视角。

楼晓春在会议总结中指出,我校作为职教集团理事长单位,将进一步发挥职教集团的平台和纽带作用,整合优势资源,促进政行企校协同育人,努力创建全国示范性职教集团,共构跨境电商命运共同体,为跨境电商人才培养、跨境电商产业发展和社会经济发展深度赋能,共同谱写现代职业教育高质量发展的新篇章。

上一条:学校召开期末中层干部会议 下一条:我校举办首届思政教师教学技能展示与诊断活动

关闭