最新信息 您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 最新信息 > 正文

杭州市教育系统档案事业“十四五”规划调研在我校举行

上传时间: 2021-01-21  来源:党政办  作者:邵素云  浏览次数:[]


  119日下午,杭州市教育系统档案事业“十四五”规划调研座谈会在我校行政楼528会议室举行。市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长范飞,市档案馆副馆长苏挺、骆如明,市委办公厅档案处处长牟建闽、副处长陆建春、科长项良军,市档案馆资源建设处副处长杨雪辉、市档案馆办公室副主任周道彩,以及市教育局、杭州师范大学、浙大城市学院、西湖大学、杭州职业技术学院、杭州科技职业技术学院等单位主管档案工作的办公室负责人和档案工作人员共20余人参加。会议由市委办公厅档案处处长牟建闽主持。

座谈会上教育局及各市属高校就本单位“十三五”期间档案工作的亮点作了汇报,并就“十四五”期间档案工作如何继续高质量、高水平发展进行了广泛的交流。特别是对数字档案资源共建共享,数据异地容灾备份、学籍档案安全利用、档案人才培养等方面进行了深入探讨

范飞对教育系统的档案工作给予充分肯定和积极鼓励。她指出:此次调研非常有意义、有必要。既汲取了营养、了解了需求,又挖掘了资源、增强了信心。她强调:“十四五”期间,教育系统的档案工作主要要做好以下几件事:一是要坚定信心、抓住机遇。要广泛宣传新修订的《档案法》,强调党对档案工作的领导,明确党委负责制,充分发挥档案的基础性、支撑性作用。二是要立足实际、彰显亮点。要根据各高校实际,抓好“三重一特”档案资源建设;要紧贴学校发展大局,以服务民生为着力点,抓好学生学籍档案的管理和利用。要加强档案数字化转型,开发档案文创产品,提升教育档案编研,增强社会教育记忆,使档案工作成为服务学校的一个重要窗口。三是要拓展视野、提升能力,增强档案部门自身职业的荣誉感、自豪感、归属感。

  座谈会前,调研组在校党委书记金波的陪同下,参观了浙乡非遗馆。

上一条:学校召开“最多跑一次”改革工作推进会 下一条:学校召开2020年度二级党组织书记抓党建工作述职会议

关闭