近日,浙江省机关事务管理局、浙江省教育厅公布第二批“绿色学校(高等学校)”名单,我校成功获评“浙江省绿色学校(高等学校)”称号。

长期以来,学校深入贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视生态文明教育,践行可持续发展理念。自绿色学校创建行动开展以来,学校成立绿色学校创建工作领导小组,制定《绿色学校创建实施方案》,建立健全相关制度,大力推进绿色学校创建工作。通过制定节约型校园管理办法、水电管理办法、绿化管理办法、垃圾分类工作实施方案、光盘行动执行方案等绿色管理制度,形成绿色学校建设的长效机制。学校全面加强节能改造,不断提升设备能效,采用智能水电表实现精准计量水电费,建设智能温室控制系统实现实时监控大棚温度、空气湿度,扩容升级信息中心机房,获得浙江省公共机构绿色数据中心三星级能效认证。学校深入开展绿色实践,积极组织学生参加国家、省、市各类涉及生态文明相关内容的竞赛项目,获得全国、浙江省各类生态文明相关大赛奖10余项。

此次获评“浙江省绿色学校(高等学校)” 称号,是对学校积极践行绿色低碳发展理念,建设节约型高校的充分肯定。下一步,学校将通过提高智慧化管理水平、提升可再生能源开发利用、提高能源资源使用效率等具体举措,营造校园绿色文化氛围和良好的育人环境,持续推进绿色学校、低碳学校、零碳学校建设。