为加快新任辅导员的成长步伐,引导新任辅导员走上专业化成长道路,同时充分发挥“双导师”带头辐射及“传帮教”的优势,3月21日下午,学校举办首届辅导员双导师结对仪式。校党委副书记陈泉淼,学工部、团委负责人,学工办主任,结对导师以及2022年引进的新任辅导员参加。本次结对仪式由学工部部长江平主持。

活动现场,陈泉淼分别为20位新任辅导员的成长导师和业务导师颁发了聘书。随后,新任辅导员代表向导师献花,导师代表向结对辅导员赠书。

结对仪式结束后,江平介绍了学校推出新任辅导员双导师制的背景和目的,介绍了双导师制度制定的政策依据,解读了辅导员双导师制度的主要内容。

导师代表进行了交流。学工部副部长张园园代表成长导师进行发言。她认为,辅导员是青年学生的知心朋友,只要坚守理想信念,做好职业规划,能吃苦,肯担当,在双导师的帮助下,必将会在辅导员的职业生涯中绽放光芒。杭州动漫游戏学院学工办主任许智颖代表业务导师进行发言。她认为,新任辅导员要深入分析学情,懂得因材施教;要吸取经验教训,少走弯路错路;要学会独立思考,规范创新兼顾;要及时纠错兜底,守牢安全底线。

新任辅导员代表姚佳伟、王烁嫣分别发言。一方面,对学校为辅导员职业发展提供的政策支持和平台保障表达了感谢,另一方面,也表达了各自对辅导员工作的初期迷茫、岗位熟悉和规划展望,与此同时,他们也一致认为双导师制的建立能够更好的为辅导员职业发展和快速成长提供积极助力。

陈泉淼作总结讲话。他认为,辅导员队伍是学校“三全育人”改革的中坚力量,是十分重要的一支管理队伍,双导师制的建立能够让新任辅导员迅速进入角色,既可以促使他们做好本职工作,又能够辅助其职业发展;为我校辅导员队伍建设和发展进入良性循环提供了支撑,将为我校“升本创大”贡献积极力量。他强调,双导师制的落实关键在于导师与结对辅导员要“真心互动”“双向奔赴”,导师们要真心实意的帮助,新辅导员要真心主动的求教,双方要成为互帮互助的真心朋友。陈泉淼要求,新任辅导员要有科学的职业发展认知、正确的职业身份认知、高超的职业素养认知、强烈的底线意识认知,尽快提升自身的综合能力和素质,明晰职业发展规划,努力成长为忠诚干净,谋事担当的高水平辅导员。

传承匠心,砥砺前行。结对仪式迈出了辅导员双导师制落实的第一步,我们相信经过双导师的结对帮带,新任辅导员能够全面激活内驱力,在学习、工作和职业生涯发展中能有所获,有所悟,交出岗位工作和个人发展的高分答卷。