百年征程心向党,青春奋进正当时。在今年五四青年节来临之际,为深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话,进一步激励青年大学生继承和弘扬“五四精神”,5月3日下午,杭职院在行政楼528会议室召开“我和党委书记面对面活动之青春心向党·建功新时代”座谈会。校党委书记金波,党委委员、组织部部长麻朝晖,相关职能部门负责人与来自各二级学院学生代表们一道参加座谈交流,畅谈体会。

金波代表学校党委并通过参加座谈的同学们,向全校青年团员致以节日的问候。他指出,在五四青年节来临之际,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话是党在中国共产主义青年团成立100周年之际,送给广大青年的宝贵礼物,充分体现了习近平总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视,充分体现了党的领袖的历史自觉和深邃的战略眼光,对于进一步丰富和发展习近平总书记关于青年工作的重要思想,对当代青年的健康成长、全面发展,具有重要指导意义。金波对同学们提出了四个方面的要求,一要有理想。随着新《职业教育法》的正式实施,职业教育已成为一种类型教育。在这一背景下,青年学生要坚定理想信念、心怀大我、勇担大任,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负。要坚信职业院校的学生人人皆可出彩,人人都可作出贡献,树立技能成就人生的价值追求,在正确的青春赛道上寻梦、追梦、圆梦。二要有本领。同学们不仅要学习好理论和知识,也要练就过硬的技术本领,还应具备良好的综合素养。学校建校20周年、办学60余载来,产生了一大批像俞华平、魏小芬、刘明杰、陈龙等优秀校友代表,他们的成功都离不开扎实的专业本领积淀,这些优秀的校友代表是大家学习的榜样。要瞄准“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”,努力向着具有工匠精神的高素质、创新型技术技能人才方向发展。三要有格局。同学们要扎根基层,深入基层、了解基层,着力涵养大格局、大担当、大蓝图,把实践作为最好的老师,把基层作为最好的课堂,把个人的奋斗小目标融入到党和国家事业的大蓝图中,在磨练中长知识、壮筋骨、增才干,扛起责任、无私奉献、无畏向前。四要有情怀。青年人是国家未来的希望,青年人的发展和实力与人民幸福息息相关。同学们要心系祖国、志存高远、脚踏实地,在实践中不断厚植家国情怀,以青春之我、奋斗之我,为国家发展、民族复兴作出贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

座谈会上,同学们结合习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神,围绕“坚定理想信念”“深耕职业教育”“未来工作与计划”“疫情防控下校园建设”等方面作了交流发言,共同畅谈学习心得。大家纷纷表示,在中国共产主义青年团成立100周年之际,需要牢记习近平总书记嘱托,继承和弘扬“五四精神”需要心怀“国之大者”,担当起时代赋予的大任,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,在青春赛道上奋力赛跑。

座谈会结束后,金波现场向同学们赠送了学校建校20周年、办学62周年庆典活动的文化衫及相关周边文创产品。