最新信息 您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 最新信息 > 正文

大学生“感受百姓情怀”、“大手牵小手展示五水共治成果”暑期实践活动圆满结束

上传时间: 2017-07-04  来源:宣传部  作者:学生记者 禇狄辉  浏览次数:[]

 

为了响应国家号召,向农村基层人民宣讲与普及五水共治精神,同时向广大人民展示当代大学生的精神风貌,71日至4日,我校暑期社会实践“感受百姓情怀”小分队与“大手牵小手展示五水共治成果”小分队来到了风景秀丽的淳安县下姜村开展以与村民“同吃”、“同住”、“同劳动”为活动形式利用自己专业所学的知识结合当地环境保护做法和村域环保旅游产业化发展规划的特点开展符合时政生活的,反映新农村生活变化的,学做结合的实践活动。

   巡游下姜,感受别样风情

下姜村地处淳安西南部大山区,村庄三面环山,村植被覆盖面积达到97%,一条凤林港穿村而过。

村中的景色秀丽,民风淳朴,村民们对游客十分热情。第一日队员到达下姜村以后围绕村庄进行走访调查,得知全村目前设有民宿23家,当地居民的收入主要来源是旅游收入和特色种植,下姜村是浙江四任省委书记的联系点,因此新农村建设在下姜村的身上得到很好的体现,从2001年起下姜村拆除老旧房屋近20000多平方米,拆除村中露天厕所露天猪圈154个,在比较早期便定位发展杭州市精品村,在共产党的领导下,在历任省委书记和省市县各级领导的关注帮助下,下姜村得到迅速的发展,17年的建设使得下姜村如今成了年旅游人次达到11.6万人次的旅游胜地。下姜村的变化让队员们感受深刻,也对农村发展有了新的认识,对“青山绿水便是金山银山”有了更深刻的理解。

环境保护,童心浇灌

少年儿童是祖国的未来,家园环境的保护和责任心需要从小培养。“大手牵小手”活动小分队在出发前经过商议确定活动方案,社会实践团队成员于72日在下姜村文化活动中心开展第一个活动——与小朋友们一起对村中的水质进行检测。

队员们按照计划提前在村中各个地方进行了水质取样并带回驻地,水质样本有村中的河水,地表泉水,以及村民家中的井水,队员们有专业的工具来检测水中的PH值、矿物质含量、TDS、铜锌含量等,在经过教授后小朋友亲自动手参与到检测过程中,对几个水样进行读数记录。检测结果为各项检测指标均达到合格标准。小朋友们活动中自己动手检测的体验不仅激发了他们参与活动的热情还在他们心中播撒了关心家园环境的美好种子,过程中还吸引到了来下姜村旅游的游客的围观。

当日下午,队员们还在村口廊桥搭建起场地与小朋友们一起绘画,写生村中的秀丽景色,最后大家一同在廊桥拍照留念在欢声笑语中度过了一个愉快的下午。

服务社会,真情交流

74日,“感受百姓情怀小分队的队员兵分两路:上门为下姜村村民进行义诊和与村民一同在葡萄园进行采摘,两名护理专业的队员为老人量血压宣传健康卫生知识。队长与活动对接的村民一同劳动,晚间还与主人一同精心为队员们准备了晚餐,体验了一回地地道道的农民生活。

下午,两个小队还在村中开展CPR急救知识教育宣传活动,展示和分发自己设计的有关高血压、糖尿病、老人家中预防跌倒等知识的展板和传单。

晚上,队员们与村书记进行交流,队员们认真聆听了姜书记讲述习总书记的“平民情怀”以及下姜村的历史和发展,姜书记的讲话使同学们感触颇多。一位同学在她的活动感受中写道:“当姜书记能准确无误说出村里的所有数据时,我们都很惊讶,到底是什么能让他把这些数据记得那么劳、是什么能让他退休三年后还回到这个岗位、是什么让他愿意一直坚持下去?那就是对这个村的爱,这个爱是无私的,他不是为了自己的利益而是致力于整个村的发展。姜书记的讲话让我感触颇深,他的思想值得我们去深思、值得我们去学习。”

此次的活动队员们协同合作通过三同体验活动,使队员们真实感受乡村变化,接受了一次生动的党课教育,活动过程中队员们充分利用所学专业知识去宣传展示“五水共治”成果,真诚服务社会,也很好的体现了高职院校的大学生的良好职业素养和扎实的技能。

上一条:西子航空第三届学员“师带徒”签约仪式圆满举行 下一条:特种设备学院召开教学反思暨教学资料入库会

关闭