最新信息 您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 最新信息 > 正文

我校承办“金砖国家技能发展与技术创新大赛—首届3D打印与智能制造技能大赛”

上传时间: 2017-08-25  来源:宣传部  作者:周曦  浏览次数:[]

 

 

由教育部、工信部指导,金砖国家工商理事会主办,金砖国家工商理事会技能发展工作组、北京企学研教育科技研究院、杭州职业技术学院、杭州市公共实训基地、武汉华中数控股份有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、北京太尔时代科技有限公司、北京三维天下科技股份有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司联合承办的金砖国家技能发展与技术创新大赛—首届3D打印与智能制造技能大赛总决赛于824日在我校隆重开幕。

金砖国家工商理事会中方技能发展组组长刘振英,我校校长贾文胜,联合国教科文组织产教合作教席主持人查建中,南非高等教育和培训部工业制造业培训署官员Hester Magaretha Van der LindeSeboleloNomvete,俄罗斯世界技能大赛专家Sergei ShabelnikovGrigorii Shkolnikov,杭州市人社局副局长方海洋、浙江机械工业联合会副会长兼秘书长赵群,我校副校长许淑燕,以及大赛裁判、参赛选手、参展企业500多人出席开幕式。

本届竞赛是在金砖国家“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的时代背景下开展的一项大型国际赛事;目的是为促进金砖国家技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新国际合作平台。

本届竞赛由北京企学研教育科技研究院等单位组织,从筹备到预赛和决赛,历时近半年,经过层层选拔,最终天津机电职业技术学院、湖南工业职业技术学院、杭州职业技术学院等80家院校代表队和南非、俄罗斯等国际代表队的270名选手进入决赛。这些选手来自国内外高等院校,其中大学占6%、高职占82%、技师学院占12%

根据国内外报名情况,经组委会技术委员会讨论决定,本届竞赛分3D打印造型技术和智能制造生产线运营与维护二个赛项。本届竞赛采用操作技能、技术答辩和个性作品设计三个竞赛项目。由于是首次举办先进制造方向的技能竞赛,本次竞赛实操用软硬件设备全部由武汉华中数控股份有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、北京太尔时代科技有限公司、北京三维天下科技股份有限公司提供,其中智能制造生产线运营与维护赛项集中组织了赛前培训,为参赛机构能够正常参赛提供了最大支持。在技术方面精心设计了技术答辩这一环节,并首次引入国际职业能力8项指标,以检验选手发挥应用基础理论判断、分析、解决专业技术和实际问题的综合能力。

本届竞赛通过金砖选手同台竞技与交流合作,在金砖五国和“一带一路”范围内促进3D打印与智能制造技术的应用和推广。赛项涵盖了数字化、网络化、智能化中的关键技术,充分展示了智能制造技术与产业发展成果,引领智能制造紧缺人才培养方向和院校专业转型升级,推动赛事成果转化和产学研用国际合作。

搭建金砖国家之间同行竞技舞台,构筑技能人才绿色成长的通道,是我们努力追求的目标;建设国际高技能人才队伍,实现一带一路和金砖国家制造业与国际先进水平同步发展,是我们永远的责任。

上一条:建德市市场监管局副局长江涛一行来访我校 下一条:奥的斯校企合作指导委员会召开电梯学徒培养专题会议

关闭