学工文件 您的位置: 网站首页 > 学生入口 > 规章制度 > 学工文件 > 正文

由“融”向“善”——“德育融入学生生活”实践创新

上传时间: 2012-03-10  来源:学工部 孙丹霞  作者:学生处  浏览次数:[]

由“融”向“善”

——“德育融入学生生活”实践创新

项目背景:

2006年,教育部颁发了《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(简称教高【200616号文),提出了高职教育办学指导思想要“以服务为宗旨、以就业为导向”,走产学结合发展道路。在此精神引领下,高职院校逐步走出一条类型发展之路,即“校企合作、工学结合”的人才培养模式逐步被认同和推广。杭州职业技术学院2008年确立了“校企共同体”办学模式,经过两年的探索与实践,已初步形成了格局,并于201011月被教育部批准为国家骨干示范高职院校建设单位。正是在这一背景下,逐渐累积深化而形成了具有高职特色的“融”理念。

融,融入、融通、融合、融化……无论从哪种意义上讲,都生动体现了杭州职业技术学院“校企共同体”的人才培养模式及具体的教学和管理模式。“融”,代表了杭州职业技术学院对高职教育本质的独特理解,代表了杭州职业技术学院对高职教育改革与发展趋势的科学判断。在“融”核心理念的引领下,杭州职业技术学院校企合作、区校合作、校校合作深入展开,教学中心地位进一步突出,“双高人才”的育人目标进一步明确。

学院十二五规划第11条“创新学生工作,完善服务体系”中也明确提出:“加强学生实习期、社会实践活动的党建和思想教育工作,拓展实践育人平台……以建设社会主义道德高地为目标,加强社会主义荣辱观宣传教育,落实‘生活德育’理念,促进学生良好道德的养成”。为了让学生工作紧跟学校教育教学改革的步伐,以“融”核心理念指导我校学生工作创新,努力在学生工作中凸显“教师融入学生发展、学生融入专业发展、德育融入学生生活、学生管理融入学生服务、专业元素融入学生活动”的“五融”特色实践,杭州职业技术学院学工部20113月开展“学生工作‘融’实践”试点项目申报工作。我们认为“融“的最终指向应该是“善”。在这里,“善”可以理解为“教人向善”,也可以理解为“更加完善”等等。所以,信息电子系学工办申报了“德育融入学生生活”实践项目。目的是通过德育的渗透实现“人人向善、天天为善”的良好风气,最终实现整个学院学生管理工作更加完善。

实践内容:

2011年信电系启动了学生工作“融”实践项目,该项目在信电系党总支余行农书记悉心关怀指导下,由王玲老师作为项目负责人,信电系学团办全体老师共同努力下全面展开。该项目从“德育融入学生寝室、德育融入学生教室、德育融入社区、德育融入学生社团活动、德育融入学生实践、实习”五个方面做了理论与实践探索,并取得一定成果,完成了“信息电子系主题班会设计方案汇编手册”初稿。在项目开展过程中,充分展现了德育理论切实运用于实践的良好效果,让德育活动不再是空泛虚浮的口号,摒弃传统的远离学生生活的空洞和乏味的道德说教、道德知识的灌输,构建多样的德育载体,通过形式多样的德育活动方式使道德教育渗入学生生活的各个角落,从而实现学生自我教育、道德升华(德育无空场;德育无痕迹),最终实现德育的终极价值。

一、德育融入寝室(与学生党小组项目建设结合)

寝室是学生的"小家",也是最小的公共场所,所以我们着力以建立寝室公约、文明寝室评比等活动培养学生公德意识。具体做法:

1、帮助同学自觉制定“寝室公约”,系部制定文明寝室评比条例(着重从行为习惯上培养学生文明用语、文明上网、爱护公物、保护环境等公德意识)

2、通过党小组项目实施寝室自我管理及“一帮一”工程。党小组成员组织寝室每日看新闻30分钟,每月组织交流讲评活动。

  3、开展寝室评比活动。学工办制定寝室评比条例,定期组织教师级学生干部对全体寝室进行评比,并对文明寝室给以相应奖励。2011年信息电子系第三届寝室设计大赛,学生积极参与,活动效果很好。

   4、重视新生始业教育活动。新生始业教育是大学生进校的第一课,对于引导新生尽快适应大学生活,尽快确立职业取向乃至人生目标,具有重要意义。信息电子系结合教学管理、公寓管理、安全法制、专业介绍等,对新生进行始业教育,让同学们走好转型阶段的第一步。

5、建立学生党小组项目汇报制度,定期开展学生党小组项目建设汇报会,开展形式多样的学习活动,例如:“迎七一,学党史”党史知识竞赛等。

二、德育融入教室

作为学生生活主要场所教室,一定是道德养成、人格塑造的最重要的场所,学生通过知识的学习积累、课堂活动、师生情感交流学会自我表达、自我判断,逐步形成相对稳定的价值观。所以,教师不能忽视课堂中应有的德育内容。我们信息电子系的具体实践是:

 1、从课堂礼仪开始兴起“尊师爱生”之礼

我们非常重视大学生礼仪培养,通过课堂礼仪潜移默化地影响学生的言行举止,使其形成良好的道德素质。要求每个班级突出专业特色重新布置教室;课堂倡导师生问好,并结合系红歌赛活动,课前演唱红歌;学生定期为办公室打扫卫生;每节课后自觉整理教室等等。附:倡议书一份 

2、开展主题班会观摩评比活动,并确立主题班会制度化 

以思想政治教育资源整合为契机,转变思想政治理论课专职教师、辅导员、班主任各自为政、单打独斗的局面,由思想政治理论课教师设计德育活动主题,指导学生自主设计德育活动实施方案,由辅导员、班主任组织学生德育主题班会活动。真正实现“全员育人、全方位育人、全过程育人”育人体系。让德育“活”起来。将信息电子系各班级主题班会设计方案汇总,选出其中优秀的主题班会设计方案汇集成册,使德育活动课(主题班会)变为新开发的“课程”纳入三年教学计划。使之班会更具有计划性、阶段性、渐进性、纵深性、实效性,更好地将知、情、意、行有机地统一起来,成为思想政治课教学的有机组成部分,成为学生自我教育、自我成长、自我完善的重要渠道。

3、从捡起身边的垃圾做起培育“杭职兴衰,我的责任”意识

“杭职兴衰,我的责任”,大学校园是净化人们心灵的净土,是人类文明的殿堂。身为大学生,维护身边的环境是我们义不容辞的责任。古人云:“一屋不扫,何心扫天下?”我们培养的学生如果连自己身边的环境都不能维护好,即使学了再多的本领、技能也不会受社会欢迎,也不能自觉承担起社会责任的。所以我们想发起每周五全系师生大扫除活动,主要是培养学生劳动意识、责任意识、环境意识等,其实这也是一个现代职业人必备的品质,无论学什么专业都必备的。另一方面我们也可以长期为学生提供勤工助学维护校园卫生环境的岗位,也能节省一些开支。 

 201057日中午,信息电子系学工办组织18名学生主动到创业园为各家企业公司打扫卫生,受到园区的好评和赞誉。班级的很多同学都表示“要把这种活动长期搞下去,这并不一定要我们付出多少体力,关键是培养一种好的习惯、好的意识,还有利于我们去了解未来的工作环境……”

三、德育融入社区 

大学生服务社会能力不仅包括技术能力,同时也包括劳动意识、社会责任感等到的内容。美国耶鲁大学校长雷文认为,大学服务于社会还有一种重要的方式,就是做好的机构性公民。他指出,大学可以通过参与社区建设、提供智力支持的方式直接为当地的经济发展、“邻里”(学校周边)关系的改善、公共教育、健康关怀、社会服务和环境意识的提高做出自己的贡献。大学也可以通过以身作则,使学生树立强烈的社会责任感,做好的社会公民的方式来间接地为社会做出自己的贡献。据此,我们倡议、鼓励各班级和各类学生团体开展社会服务活动。计算机1002班开展了“公德行动——让生活更精彩”班集体特色项目,并收到很好的效果。

四、德育融入学生社团活动

在德育理念指导下,信电系开展了形式多样,主题鲜明,积极向上,关注社会民生的社团活动。

12011325日,信电系的青年志愿者们在体育馆门口举行了一场“地球熄灯一小时”的环保宣传签名活动,该活动主要为了让同学们在日常生活中增强低碳环保意识,来保护被日益污染破坏的地球家园。

  2、从每月读一本好书开始,培养学生“终身学习”的习惯。信息电子系开展首届以“让读书成为一种习惯,让求知成为一种快乐,让学习成为一种享受”为主题的读书节活动。在读书节活动期间,我们倡导广大师生读经典,读大家之作,为繁荣校园文化,增强同学浓厚的学习风气,号召广大同学养成读书的习惯搭建了好的平台。 2011325,“热爱生活,‘昕星’向上”信电系昕星读书会开展知识辩答活动。

 3、信息电子系青协参与爱心献血服务活动。信息电子系青年志愿者协会开展雷锋日活动感动常在活动。“情系民工 爱的奉献 ” 信息电子系迈新社爱心活动 。

五、德育融入学生实习、实践

2010-2011学年第二学期,信息电子系20109个班级进行了职业素质实践,实践单位为杭州数源科技股份有限公司(电视、移动)两个车间;浙江国脉电信设备有限公司生产部。本实践项目不同与专业实习,对学生职业素质认知及养成起到非常重要的作用。

1、校园引入企业文化同时,让学生到企业真实环境中感悟职业精神,从而培养学生诚信品质、敬业态度、责任意识、遵纪守法意识等职业素质,激发学生学好专业、掌握本领的斗志,为顺利适应职业岗位奠定良好的基础。

2、学生通过职业素质教育实践,充分融入企业氛围之中,可以受到优秀员工良好的职业精神的熏陶,感受企业独特的企业文化,传递企业的效率意识、竞争意识、服务意识、团队精神等,全方位地提高学生职业素养的目标,更好地适应未来工作环境,树立更高的职业理想。

   3、鼓励学生积极参与社会实践活动,2010年起,信电系学团办就开始暑期社会实践活动进行答辩,鼓励和表扬学生勇于实践的精神,为学生指出活动的不足,帮助他们成长。2011年暑期社会实践活动答辩评比会更为成熟,学生参与的积极性更高和学生参与面更广。

德育融入学生生活实践项目的设计与实施,实现了“德育无空场”“德育无痕迹”。而班主任、辅导员与思政教师共同实施德育活动,实现了全员育人的良好局面。信息电子系文明礼仪之风兴起,师生风貌充满人文气息。此项目如能得到推广,一定能推进我院校园文化建设,校容校风进一步好转。本项目还可以作为《思想道德修养与法律基础》课程的实践项目,为“教学融入学生管理”开辟一条新的路径。 

预期效果:

1、学生通过每日看30分钟新闻活动,可以及时了解国内外形势,培养社会责任感,同时也相对减少了上网游戏的时间。

2、通过课前师生问好,唱红歌等形式,营造尊师重教氛围,养成良好的礼仪风尚、感恩情怀、爱国情感。

3、通过开展丰富多彩的社团活动,让学生远离“宅男宅女”生活状态,成为更具活力、健康向上的大学生。

4、职业素质实践,体验职业道德、职业规范、职业纪律,尽快适应社会需要。

5、通过主题班会活动,增强集体荣誉感,锻炼了学生的自我表达能力,避免了班会的随意性。

大而言之,大学生是社会文明的建设者、引领者,理应具备很高的文明素养;小而言之,大学生养成好的习惯对自身未来的职业发展会产生重要影响甚至决定性作用。我们可以把许多规则写进《学生手册》里,也可以把它挂在墙上,但是如何才能使一些好的品质根深蒂固的渗入到血液里、骨髓中……使文明的习惯、道德的追求成为一种自然的流露?我想这要靠养成,我们的倡议就是要“从现在开始、从小事开始”做到“不以善小而不为,不以恶小而为之”提升自身修养、体味品质人生! 

 

 

附几篇学生心得以佐证取得的成效:(绝对原创)

  1、还是蛮期待实习的到来的,这正是一次锻炼自我的考验。一开始我就想着要认真的对待,不能退缩。既然去做了就要好好的做,并且把事情做好,不能偷懒,必须实实在在的去做好。再苦再累都得坚持下去。何况我还是男生。我满怀期待同样也充满信心。我相信能坚持下来并且也能够做好。因为高考结束后的一个月我曾去快餐店里打过工,当服务员。上下班都得打卡,迟不迟到一看就知道了。如果上早班的话5点钟就该起床了…那真的很累,但我还是坚持了下来。

老师带着我们去报到,那些线长,车间主任啊,人士部的前辈们

就给我们好好的上了一课。我懂得了许多。一个学校有学校的校规。一个公司也就必定有它的规定。学生你就作为一个学生,工人你就作为一个工人。学生贵在学习,工人贵在工作。重在自己的岗位,就得有职业人的素养。工作就是要服从,要执行,要有责任心,主动性,还要有沟通能力,承受能力啊。总而言之。态度决定一切。工作要勤奋认真,做自己该做的事情,也是为了不必要的事发生。我会记得这堂课的。因为几年后自己也会面临着就业。

实习正式开始,我被安排到移动通讯部的那厂,线长把我们安排到5楼车间。比起12楼的车间,5楼轻松些,因为考虑到我们是学生。所以安排在5楼。在此期间正好厂里接了一份订单,也就意味着我们也会有大量的工作任务。我们10个人也就被随机安排了。也换了不同的岗位,也可以充分体会下不同岗位上的不同感受,切身的去体会。包过箱子、贴过条码、钻过螺丝…贴条码也不是件容易的事情,快的时候来不及。装成品装的手被刮破。还流血。坚持,不能放弃。总会过去的,我一再的提醒自己。 

很多人埋怨我们为什么要那么辛苦,又没钱赚,而且还要那么累,真是何必呢?我没有那种想法,这次的实习不是为了钱,钱是次要的。目地在于培养自己的能力,思想是作为一个职业人应该具备的素养。通过这次实习,渐渐地让我明白了许多。工作的艰辛,赚钱的不容易。作为现在的我们还是幸福的,因为有爸妈会提供我们许多的帮助,可是想想在以后呢?再过几年呢?难道还要靠爸妈?那都得靠自己。现在该好好想想自己以后的路了,想想以后该干什么?该如何去干? 

如果这点苦都吃不消,坚持不了。那么将来呢?将来还有什么可有所作为?再苦再累没什么可怕的。在今后的学习和工作上我会更加努力。 

软件1012 楼庆庆 

21021日,我们班开了开学以来的第一次班会,原本以为会出现冷场的情况,但是,没想到,现场的气氛还是比较活跃的。尤其是轻松一刻的时候,全班都踊跃的举手,哈哈,还是蛮好玩的。

我玩得最清楚的一个问题是“青春是什么?”我脑袋里马上就跳出了“穿的很有活力,很青春的衣服,出去玩,因为,老了就逛不动了。”这就是我认为的青春。可能大家会笑我幼稚,回答的没有深度,肤浅什么的,但是,我就是一个特别贪玩的人,我巴不得天天放假,天天玩。但是,现实总是残酷的,理想总是美好的。

我希望,以后还会组织类似于这些集体的活动,这样可以很好的促进大家的关系,让每个人更了解每个人。总体感觉,这次班会内容丰富,该严肃的时候每个人都在规划自己的未来,轻松的时候,大家也玩的比较hight,所以,这次班会还是比较成功的。

软件1113金雪娇 

 

3、社区活动心得:在大学生活中添加的这一笔浓墨让我们的心里有了微妙的变化,劳动并不像想象中那般让人讨厌,当它赋予了某个阳光的背景它会让我们欣慰让我们快乐。活动中大家比预期积极和卖力,与小区居民相处愉快,虽然中途由于道具问题等有些小弯路但是最后我们一起共同将之解决。就如我们的活动名称所说“公益行动·让生活更美好”!

计算机1002倪萍萍 

4、美化校园活动感想:“羊有跪乳之恩,乌有反哺之义”。身为一名学子,我们该为学校做些什么呢?老师给我们讲过一件真实的事情:她在一次社会考试监考过程中,听到一些人在评价说我们学校很破,心里很不是滋味,然后问我们有什么想法。我们很多人在心里回答:不能让别人再这样评价我们的学校了,我们要行动起来,美化我们的校园,让她成为我们的骄傲!在201111月,我们班在《思修》课下课后为3号教学楼进行了清扫活动,大家回来都一致认为这种活动应该长期坚持。可以每周搞一次大扫除,每个班包管校园责任区,也可以开展学生环保志愿者活动,关键是要坚持。 

计算机应用1141班,张春燕 

 

上一条:关于表彰2011年度学生工作创新奖的决定 下一条:关于表彰2010/2011学年校级优秀班级特色项目的决定

关闭